Главная \ Наша продукция \ Статьи \ Барбекю с тандыром и казаном для дома и дачи

Барбекю с тандыром и казаном для дома и дачи

Барбекю с тандыром и казаном для дома и дачи

Тандыр для дачи и дома

Тандыр имеет довольно средние размеры. Они гармонично смотрятся, как на заднем дворе, так и в доме, не занимая много места своим объемом. Как правило, изготовлены из специальной огнеупорной глины толщиной в 3-7см. Это позволяет максимально долго и равномерно распределять жар внутри тандыра. Таким образом, мясо в тандыре запекается равномерно по каждому участку стейка, шашлыка, курицы и т.д.

Есть довольно много разновидностей тандыров. Основные отличия будут приходиться на внешний вид и мелкие детали удобств. Есть полностью керамические тандыры, есть совмещенные с металлическими ручками, верхними крышками, контуром и т.д.

Также существует электрический тандыр на основе накаляющего элемента. По сути, единственное различие в том, что в электрическом тандыре не требуется заморачиваться с топливом и он более мобильный. Однако, для кого-то это может быть скорее минус, чем плюс. Различные формы и узоры.

Также есть разные дополнительные материалы. Подставки, двух или трёхъярусные решетки и т.д. Эти элементы не всегда идут в комплекте с тандыром, поскольку в них нет определенной нужды. Эта разновидность не несет особой ценности для качественного запекания мясных продуктов.

Мангальный комплекс с тандыром Как готовить в тандыре?

Данное приспособление можно использовать как жарким летом, так и холодной зимой. Но стоит учесть, что чем ниже температура воздуха, тем более плавно стоит разогревать тандыр изнутри. Если при температуре -20 градусов Цельсия резко разогреть тандыр, внутренние стенки могут полопаться от резких скачков температур. При высоких температурах можно сразу насыпать нужное количество углей или дров и приступать к непосредственному приготовлению блюда.

Что касается низких температур, лучше постепенно прогревать тандыр увеличивая количество топливных элементов. Например, сначала засыпать 1/3 дров и подождать некоторое время для прогрева, а потом с уверенностью 2/3 дров относительно общего объема тандыра. Но стоит помнить, что эти цифры лишь пример, и для каждого блюда такая пропорция не будет идеальной.

К примеру, для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре, потребуется лишь достаточно разогреть тандыр и закрепить шампуры на специальных отверстиях в верхней крышке его крышке. При этом, не важно, как нарезано мясо. Если куски мяса отличаются по размеру, они все равно будут иметь одинаковую степень приготовления. Потому что в сравнении с мангалом, тандыр использует именно жар своих внутренних стенок. По такой же технологии работают дорогостоящие керамические грили.

Очень важен процесс первого разогрева новых тандыров. Поскольку неопытный пользователь не знает все нюансы работы данного приспособления, у него могут возникнуть вопросы. Как понять, когда тандыр разогрет? Решение: после того как в тандыр загружены дрова или уголь он начинает чернеть от сажи. Но когда температура достигает нужных значений, он снова белеет и это явный знак того, что настало время приготовления еды.

Также у многих появляется некий страх по поводу микротрещин на стенках в процессе приготовления. Но эти микротрещины не несут абсолютно никакой угрозы, а наоборот – помогают керамике напитываться кислородом. В процессе использования появляются микротрещины – так и должно быть.

Помимо мясных, на кухне с тандыром можно готовить овощи на специальных решетках. Обычно это делается после приготовления мяса, когда жар не такой большой. Но есть и специальные трёхъярусные решетки, позволяющие запекать мясо, картофель и овощи одновременно. Мясо кладут на верхний ярус решетки, овощи на средний, а картофель на нижний. Таким образом, жир с мяса попадает на овощи и картофель позволяя не терять вкусовые качества ни одного продукта.

Стоит учесть, что и жар с использованием такой решетки должен быть меньше. В противном случае овощи и картофель сгорят. Регуляция температуры происходит по средствам количества дров в тандыре.

 

Сочетания блюд

Одного мяса, без качественного гарнира, зачастую, бывает недостаточно. Поэтому идеальным решением как зимой, так и летом, будет приготовление блюд в казане. На чистом огне, чугунный казан раскаливается до достаточной температуры для приготовления различных гарниров. К примеру, плов в казане просто невозможно испортить. Следуя самым простым рецептам или посложнее, в итоге получится качественный гарнир к курице из тандыра или тем же шашлыкам.

Преимущество казана в том, что он отлично выдерживает перепады температур и достаточно прочен для использования по многу лет. Блюда в казане могут быть абсолютно разными. Начиная от простого, всеми известного плова и заканчивая авторскими рецептами. Это связано с тем, что за основу берутся блюда именно для обжаривания. Казан для этих целей подходит наиболее всего.

Поэтому, даже если просто совместить необходимые продукты и последовательно закинуть их в казан – получится вкусный гарнир. Вышеперечисленные причины говорят о том, что казан с тандыром являются максимально гармоничными сочетаниями для дачи и дома. При этом их стоимость гораздо ниже обычного керамического гриля.

Примечательно, что блюда из мангала в сочетании с блюдами из казана, не так аппетитно смотрятся. Дело в том, что мангал не позволяет прочувствовать сочетания вкусов. Например, барбекю приготовленное на мангале плохо сочетается с различными рода гарнирами ввиду своей специфики приготовления.

Мясо, приготовленное на мангале, за счет не равномерного запекания имеет довольно жесткую корочку. В то время, как тандыр позволят мясу запекаться равномерно. Так, что в итоге получается максимально нежный продукт, который можно совместить с любым гарниром. Будь то плов, запеченный картофель или более экзотические гарниры.

Угловой барбекю с тандыром Надежность

Все нужно делать с умом и последовательно. В таком случае, что тандыр, что казан пройдут много лет успешной эксплуатации. На что обратить внимание:

  1. Для дровяного нагрева тандыра нужно постепенно закидывать дрова, так, чтоб в итоге они занимали около 50% всего пространства. Разогревать следует около часа;
  2. Также стоит понимать, что благодаря большому жару, еда готовится очень быстро. Однако, каждый любит разную степень приготовления, поэтому стоит поглядывать;
  3. Оптимальная толщина стен 4-5см.

При должном подходе, срок годности тандыра неограничен. Кухня с тандыром и казаном – вкусно, надежно, сытно.

Барбекю с модулем под тандыр