Подготовка чугунной посуды к первому использованию на примере казана:
1) Чтобы очистить казан от заводской смазки, необходимо внутрь новой посуды насыпать пачку каменной соли и распределить ее по дну. Потом поставить посуду на огонь и прокаливать на максимальном огне в хорошо проветриваемом помещении в течение 30 минут регулярно помешивая металлической лопаткой. Данную функцию можно сделать на газовой плите или на печи казана.
2) По истечении указанного времени, соль поменяет свой цвет на серый и это значит, что ее пора высыпать и остудить казан.
3) После того как посуда остыла, ее нужно вымыть хозяйственным мылом под горячей водой и высушить. Лично бы я протер чугунный казан водкой или спиртом вместо мытья с мылом и водой. Так как на чугунной посуде быстро появляется коррозия от воды.
Последний этап – прокаливание с маслом.
4) Влить в казан рафинированное растительное масло (300-700 мл в зависимости от величины посудины), поставить на плиту на умеренный огонь и постоянно прокручивая посуду прокаливать в течении 30 минут. После этого масло сливается, посуда охлаждается, промывается и сушится.
Выполнив все вышеперечисленные рекомендации, казан будет готов к дальнейшему использованию. Посуду советуем хранить в сухом проветриваемом месте. Не забывайте после каждого приготовления чистить и смазывать растительным маслом чугунную посуду. Смазав растительным маслом чугунную посуду вы защищаете ее от коррозии!!!